“箕裘”本义何解?--戴吾三 华觉明

“箕裘”一典,本自《礼记·学记》,原文为:“良冶之子,必学为裘;良弓之子,必学为箕”。后世省称“箕裘”,转义喻作前辈事业,如《晋书·陈寿传赞》:“咸能综辑遗文,垂诸不朽,岂从克传门业,方擅箕裘者哉!”元戴表元《可竹轩赋》:“袭旧德之箕裘,耕素封之稼穑。”
详细内容…
《新仪象法要》版本研究与校勘--刘蔷 高瑄
水运仪象台是中国古代伟大的科技成就之一,有关它的设计思想、结构等内容被记录在北宋苏颂撰《新仪象法要》一书中。该书是研究和复原水运仪象台的基本文献依据。本文试就《新仪象法要》的成书情况及版本流传进行分析,并对我们已搜集到的海内外现存几种珍贵版本作初步考订,校勘文字异同,希冀可以有助于水运仪象台的进一步研究。
详细内容…
关于中国机械工程技术史研究的若干问题--冯立升
机械是人类生产和生活的基本要素之一,是人类物质文明最重要的组成部分。机械的发明是人类区别其他动物的一项主要标志,机械技术在整个技术体系中占有基础和核心地位。机械技术与人类社会的历史一样是源远流长,它对人类社会生产和经济的发展起着及其重要的作用,是推动人类社会进步的重要因素。中国的机械工程技术不但历史悠久,而且成就十分辉煌,不仅对中国的物质文化和社会经济的发展起到了重要的促进作用,而且对世界技术文明的进步做出了重大贡献。但是由于种种原因,中国的机械工程技术史的研究还相对比较薄弱,发展也不平衡。微观研究方面的工作较多,而宏观研究方面的成果较少。一些最基本的概念和范畴的探讨没有受到应有的重视,这方面的工作也亟待加强。
详细内容…
从关孝和的累裁招差法看《授时历》平立定三差法之原--冯立升
中国古代历算家在对天体运动规律进行描述时,通常是从一些实测数据出发,利用代数手段构造出一个能够逐一确定天体在每一时段所处位置的算法,并用公式或表格的形式表示出来,这种手段及其算法就是今天所谓的插值法,当时的历算家称之为招差法或招差术。招差法传入日本后,对日本和算产生了深刻的影响,成为和算的核心内容之一,促进了和算理论方法的改进,成为和算迅速发展的动因之一。从关孝和(1640?-1708)开始,和算家对招差法作了大量的研究工作,取得了一系列成果。
详细内容…
《中华科技五千年》多媒体光盘的编剧与制作--戴吾三 游战洪
1999年末清华大学科技史暨古文献研究所、多媒体教育软件研究中心与山东教育出版社联合,根据《中华科技五千年》一书改编制作,推出《中华科技五千年》多媒体光盘版,并荣获第八届莫必斯多媒体光盘国际大奖赛中国赛区提名奖。该文从《中华科技五千年》多媒体光盘的脚本编剧、图片处理、界面设计、动画表现四个方面,探讨了用多媒体技术手段表现中国五千年科学技术成就的做法。
详细内容…
中国古代的科技官职--戴吾三
在中国漫长的历史发展中,历朝历代都建立有庞大完备的职官系统。在众多的职官中,有一些直接或间接与科技有关的职务。从当政者的主观愿望说,职官系统的建立,更多是为了王权集中和稳固,国家长治久安,并非明确科技对经济、社会发展的促进作用,然而从实际效果看,与科技相关的官职设立,对古代经济、社会、科技的发展的确起到一定的推动作用。
详细内容…
科学与艺术:人类飞翔的双翼--戴吾三
1890年代初,一位厌倦了现代文明的法国画家,来到南太平洋中的塔希提岛(Tahiti)。旖旎的自然风光,原始质朴的土著民情,使画家找到精神上的慰籍,他借助画笔和色彩尽情地表达心灵深处的情感和追求,创作出一幅幅象征主义的作品。这位在艺术史上留下声名的画家就是高更(P.Gauguin)......
详细内容…
“青出于蓝”与古代的染蓝技术等四篇--戴吾三
“青出于蓝”,又作““青出于蓝而胜于蓝”,今常用以比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。 “青出于蓝”本自战国时期著名思想家荀子《劝学》篇:“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”意思是说,青色(即靛蓝)是从蓝草中提炼而成的,但是颜色比蓝草的汁液色更深。冰是水凝结成的,但是比水要冷。这几句话是荀子用来设喻,劝人好学上进的。 在诸种植物染料中,靛蓝是我国古代提炼加工最早并且应用最广的一种,战国时代染蓝技术已十分成熟。可知,“青出于蓝”这句话有着染蓝技术的背景。 ……
详细内容…
李志超先生新著《国学薪火》论文数篇
岁时概念的早期演进
《夏小正》—气闰法—历法革命
旁通历—天文教育历
阴阳家与天文历算
钟表是中国古代最大发明
《考工记》与科技训诂
《管子·宙合》辨析
《墨经》的光线、视线和直线
庄子的机发论与物理学
《管子》的生命科学假说“水土说”
从“大揆度仪”说起