学术报告

题目:中算算理初探—以明清算書為案例

报告人:陳建平 博士

美國明尼蘇達州立大學數學系 副教授

时间:2009年7月6日(星期一) 上午9:30—11:00

地点:图书馆新馆305

主办单位:清华大学科技史暨古文献研究所

联系人:馮立昇 教授

联系电话:62784745

內容簡介:

歷史學家在討論中國傳統數學時,常常批評中國數學沒有抽象的理論、邏輯、或證明。近年來,不少研究者指出此一看法是與事實相違的。但是這樣的辯論常常圍繞著“證明”這個議題打轉。事實上,即使在徐光啓與利瑪竇合譯的《幾何原本》刊行之後,希臘數學式的“證明”並沒有成爲明、清中算書的寫作方式的主流。如不是爲了證明書中的數學性質,明清時學者在其數學著作中的解釋,或是在他人著作中的註解,與其目的、方式、及特徵就成爲中國數學史與數學邏輯的一個研究方向。作者的初步研究顯示,這些解釋是中算家欲圖“闡明算理(或是義)”的結果。於是乎“算理”便成爲這研究方向的主要目標。作者嘗試由中算書的實例,來討論算理的幾個特徵,並提出幾個研究算理所必須討論的問題。

欢迎师生拨冗参加!