李约瑟与中国科技史研究
  李约瑟博士(Joseph Needham,1900-1995)是研究中国科学技术史的著名专家,英国皇家科学院院士,英国文学院院士,英中友谊协会会长。李约瑟博士主编的七卷本英文版《中国科学技术史》从1954年开始由英国剑桥大学出版社陆续出版,被认为是是二十世纪完成的重大学术成果之一,是欧洲人学术研究的最高成就。
  李约瑟博士第一次以令人信服的史料和证据,全面而又系统地阐明了四千年来中国科学技术的发展历史…
详细内容…
刘仙洲与中国古代机械工程发明史研究
  刘仙洲先生(1890-1975),河北完县人,我国著名机械工程学家和工程教育家,也是研究中国古代机械工程发明史的开拓者。
  刘仙洲先生于1913年2月至1914年7月考入北京大学预科学习,1914年8月-1918年7月在香港大学工学院机械工程系学习,获工程科学学士学位。从此,他不知疲倦地"读书、教书、写书",从事机械工程科学的教学、研究和著述工作。新中国成立前,先后在河北大学、北洋大学、东北大学、唐山交通大学、清华大学、广西大学、西南联大等地担任机械工程学教授。1924年8月-1928年8月,任北洋大学校长。1942年任中国机械工程学会副会长。新中国成立后,担任过清华大学副校长…
详细内容…