清华大学科技史暨古文献研究所是经校务委员会批准于1993年成立的校级科研机构,在原图书馆科技史研究组与古籍组基础上组建而成,聘请著名技术史专家华觉明先生担任所长,旨在继承和发扬清华研究工程技术史的传统,并依托清华大学图书馆丰富的古籍、文物资源和近现代文献资料,开展科技史和古文献研究。本所目前是教育部“清华大学科学技术与社会发展创新基地”(人文学院牵头)的依托单位之一,与人文学院合办科学技术史与历史文献学两个硕士学科点,在科研和教学方面有多方面的合作。
本所肩负传承清华大学科技史研究优良传统的使命。1958年,时任学校副校长的著名机械学家刘仙洲教授倡导成立了“中国工程发明史编辑委员会”,计划开展中国工程技术史的系统研究。委员会办公室设在图书馆,负责搜集和整理中国古代典籍中关于工程技术的史料。虽然此项工作后因“文革”终止,但是搜集的上万条珍贵史料成为后来研究者进行相关学术研究的重要材料,具有极高的学术价值。1980年,经学校校长工作会议批准,在图书馆成立科技史研究组,继续从事史料的整理和研究工作,并由清华大学出版社陆续出版了《中国科技史料选编》等书,在国内外学术界都产生了较大的影响。
目前,本所确定的重点研究方向:一是中国工程技术史,一是中国科技典籍和文献研究。这两个方向充分发挥我校的综合优势,在国内具有鲜明特色。几年来,取得一系列学术成果,出版著作有:《中国机械工程发明史(第二编)》(清华大学出版社,2004)、《成语中的古代科技》与《汉字中的古代科技》(百花文艺出版社2003,2004)、《清华大学图书馆藏善本书目》(清华大学出版社,2003)、《中国科技典籍研究——中国科技典籍国际会议论文集》(大象出版社,第1辑,1998;第2辑,2003;第3辑,2005)、《中华科技五千年》图书及多媒体光盘(山东教育出版社,1997)、《中国近代科学先驱徐寿父子研究》(清华大学出版社,1998)、《中国古代农业机械发明史(补编)》(清华大学出版社,1998)、《清代匠作则例》(大象出版社,第1—2辑,2000)、《科学技术史二十一讲》(清华大学出版社,2006)等。
《中华科技五千年》一书于1998年获中国“国家图书提名奖”、“国家科技进步奖(科技图书)二等奖”等荣誉;《中华科技五千年》多媒体光盘于1999年获“第八届莫比斯多媒体光盘国际大奖赛中国赛区提名奖”;《清华大学图书馆藏善本书目》于2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖;《汉字中的古代科技》一书获2006年第九届北京哲学社会科学优秀成果二等奖。
本所重视学术梯队建设,目前有专职人员11名,其中正高职称研究人员3名,副高职称研究人员4名,中级职称研究人员1名,初级职称人员2名,辅助人员1名,有4名研究人员获得博士学位,1名研究人员在职攻读博士学位。
现任所长(Director):冯立昇

联系电话(Tel):(010)62784745,62794749