中国科学技术史(30卷)

主编:卢嘉锡 科学出版社出版

  中华民族有悠久的历史和灿烂的文明,在数千年的发展历程中,曾经创造了许许多多辉煌的科学技术成就,在一个相当长的历史时期居于世界领先的地位,对人类文明作出了伟大的贡献。

  自本世纪初以来,国内外许多有识之士从各个方面,各个角度对中国科学技术史进行了研究和探索,发表了大量学术论著,试图揭示这个博大精深的学术领域的真实面貌。有的学者穷毕生之力,取得了令人钦佩的丰硕成果。其中我们不能不提到英国人李约瑟博士(JOSEPH NEEDHAM)对中国科技史的研究工作,他主持编撰的煌煌巨制《中国科学技术史》(SCIENCE AND CIVILIZATION IN CHINA)(7卷34册)已成为中国科技史研究领域的一座丰碑。

  从五十年代开始,中国的科技史研究工作者便提出了编著一部大型的、完整系统介绍中国古代科学技术史著作的设想。经过几代人坚持不懈的努力,这一愿望即将实现。1991年,中国科学院正式批准了由中国科学院自然科学史研究所提出的由中国学者编著《中国科学技术史》的计划,将其列为科学院"八五"重点课题,并得到了国家自然科学基金的赞助。《中国科学技术史》由全国政协副主席、原中国科学院院长、著名化学家卢嘉锡院士担任主编,聘请国内各学科领域的学术权威担任顾问,编委会集中了国内多家单位的数百名科技史研究人员进行编撰工作。全书分综合、专史、工具三大类,包括通史、科学思想、人物、中外交流、数学、物理、化学、天文、地学、农学、医学、生物学等共30卷,计2000余万字。该书是一项全面系统的、宏大的学术工程和文化工程,是中国科学技术界的一部影响深远的著作。该书的出版,将弥补国内关于中国科学技术史研究的不足,对于我们深入认识和理解祖先留给我们的宝贵的科学文化遗产,实现中华民族的伟大振兴具有重要的意义。

  目前,《中国科学技术史》科学思想卷、人物卷、化学卷、医学卷、陶瓷卷、造纸与印刷卷、军事技术卷等已由科学出版社出版,现已到馆,分类号N092 / L785,其他各卷也即将陆续出版。