浓缩见精要  纵横开视野

读《传统与超越——科学与中国传统文化的对话》

戴吾三

 

还是在《中国文化报》上零散地读有关“科学与传统文化”文章时,对话的内容和学者的水准即引起我的兴趣。今见侯样祥先生整理结集成《传统与超越——科学与中国传统文化的对话》一书,满怀兴致又从头到尾细读了一遍,深感这是一本构思别致、选题重大、启人心智的书。

说构思别致,是指该书以主持者围绕选题提出问题,专家学者给以回答和阐发的形式编排。当下国内各种书目繁杂,而对话体例的书并不多,科学类的对话书尤少。大概因为高水平的对话难以组织,题目难以设计,对主持者条件要求苛刻之故吧。正因如此,该书就科学史和科学文化立题,组织一批重量级的、对问题确有发言权的学者来进行严肃的对话,就有其独到新颖、可贵之处。

说选题重大,是因该书集中的五大主题,其问题有的于八十多年前提出,迄今仍在争论;有的提出后,参与讨论的学者涉及科学、社会、文化等多个领域,学者国别也多达十几个国家;还有的虽是近年提出,但关系中国未来的发展,显然有重要性。所说五大主题是:中国古代到底有没有科学?近代科学何以没有在中国产生?西方科学革命与东方文化关系之谜?科学文化与现当代中国的关系?中国传统文化有没有未来价值和意义?可以说,每一个发问,都带来巨大的不同回声,余响不绝。为了叙述问题的方便和深入,主持者在组织对话时,又将这五大主题扩充到九个具体问题,并注意突出相左的论点,如“中国古代到底有没有科学?”就分为正题:“中国古代有科学论”,反题:“中国古代无科学论”, 虽针锋相对,但并非说有正确与错误之分。又如“古希腊文化与与科学革命的关系”问题,一边是“希腊文化不是近代科学的源头”的观点,另一边是“希腊文化对近代科学有影响”的观点。学术探讨,贵在争鸣。不同观点摆出,有益于读者对问题全面认识,提高分析能力。

说启人心智,是因该书讨论的问题虽然面广、复杂,无标准答案,但经学者的概括和提炼,却能使一般读者得要领,受启发,开阔视野。该书的几大主题都曾有成百乃至上千篇的文章讨论或涉及,也不乏大部头的专著论述。各种观点杂陈,对一般人士而言,仅是读过几篇文章,根本搞不清孰是孰非,孰优孰劣,无从把握要旨,很难形成宏观的、较公允的认识。而今十几位著名学者集于一起,总括问题的产生演变,浓缩各派的学术观点,点出深思熟虑的见解,这就使读者容易对讨论的各主题内容有一个大致不差的把握,甚至可说有一比较精要的理解。该书还难得在于:讨论文化,横跨中西,既看“西学东传”,也看“东学西渐”,使读者在文化交流、比较中双向看东西方的思维差异,看科学发展高下,拓展视野,有利于更好地理解问题。

    在高扬科学理性的时代,我们需要不断推出《传统与超越》这类高水平对话的书。

 

                                       作者单位:清华大学科技史暨古文献研究所