《清华大学图书馆藏善本书目》日前出版

 

清华大学收藏古籍善本的历史和建校历史一样悠久,在清华大学近一个世纪的学术生涯中,这批文化瑰宝充当过重要角色。这些古籍四部咸备,文理兼优,其数量、质量在国内图书馆界均属上乘,在海内外学术界有一定影响。但因过去从未印行过有关书目,具体藏书情况和学术价值一直鲜为人知。八十年代中期图书馆曾编有35万字的善本目录初稿,1997年后经过五年时间的努力,对初稿进行了增补修订,日前这部汇聚了两代图书馆人心血的《清华大学图书馆藏善本书目》,已由清华大学出版社正式出版。

重编工作不惮烦琐,将初稿中的每条书目逐一核查,对原简明著录进行了完善和增订。初稿的著录囿于参加全国善本总目时的认识,仅书名、著者、版本、书号、行款版式诸项,此次重编,增加了每种书的册函数、刻工情况、藏家钤章、批校题识、子目及存佚各项。此外规范了初稿中版本项的著录;部分未按著者生平年代排序的条目予以调整;剔除多处重复著录者;并改正了初稿在版本、分类以及编排方面的讹误。彻底清查了馆藏所有古籍,包括1985年以后编目的刘半农、卢木斋、金天羽、陶孟和、刘仙洲、陆继宪、胡纯一、张子高、冀朝鼎等的旧藏,以及在抗日战争期间受到损毁者,将符合善本标准的古籍从中遴选出来,认真审定,除将同书同版者与已收入善本合并著录外,另增选800余种善本收入本书目中。鉴于日本版本和朝鲜版本在我国的流传稀少,特将馆藏辛亥革命前出版的日本版本和朝鲜版本作为附录,略按四部分类,附于书目正文后,共计148种。

据统计,目前清华大学图书馆共珍藏有28000余种、近30万册古籍。本书目总计100万字,第一次全面翔实地揭示了现阶段清华大学图书馆古籍善本的收藏和整理情况。全书共甄选馆藏善本4623种,5086部,按经、史、子、集、丛分类,计经部504种,史部1110种,子部863种,集部1882种,丛部116种。以版本划分,计宋刻本2种,元刻本20种,明本1390种(刻本1367种、抄本22种、活字本1种),清本3040种(刻本2470种、稿本10种、抄本434种、活字本51种、钤印、墨拓等其他版本31种、写本及手绘图等44种),民国本23种(稿本10种、抄本11种、彩色套印本1种、钤印本1种)。日本及朝鲜版本共148种,其中日本刻本93种,稿抄本7种,套印、活字等其他版本37种;朝鲜刻本6种,活字本5种。每种书均著明书名、撰者、版本、册函、书号、行款版式以及藏家钤章、批校题识、子目及存佚各项。书目后有书名、著者索引以方便读者检索。全书繁体横排,装帧古雅,书前还附以精美书影。

馆藏古籍之翘楚,如宋宝祐五年刻元明递修本《通鉴纪事本末》,由1919级校友于毕业三十年之际捐赠母校,购自丁宝桢旧藏,字大如钱,纸墨古雅。再如元刻本《唐翰林李太白文集》、元刻六子本《纂图互註荀子》等、元刻本《註陆宣公奏议》、元大德三山郡庠刻《通志》残本等。这些宋元本多经名家收藏,如《通志》为天禄琳琅旧物,钤有“八徵耄念之宝”等清宫五玺,开本宽大,赏心悦目。明清刻本精品,如明洪武十八年内府刊本《御制大诰》,明景泰四年司礼监刻本《历代君鉴》等都具备典型的内府刻本风格,行格疏朗,纸色莹洁,墨彩飞腾,极为精美。重要稿抄本,如清代经学大师戴震《续方言》稿本,后有章炳麟、胡适、陈垣、马衡诸名家题识;明蓝格精抄本《春秋续义纂要发微》,为清乾隆年间纂修《四库全书》之底本。抄稿本《治平胜算全书》为清代名将年羹尧所辑,详细讲述了行兵、作战、武器、军需、阵法等内容,是研究清前期军事理论的重要材料,且此书未曾付梓刊行,尤具价值。

清华馆藏还有其得天独厚之处,如《钦定古今图书集成》,最早版本为清雍正五年铜活字本,因其卷帙浩繁当时只印行了64部,流传极少。光绪二十二年(1896)清政府选其中一部描润制版,照相石印,作为外交手段,向各大使馆赠送,以宣扬此“中国之大百科全书”。此描润底本后来被留在外交部,当时只有清华学校归属外交部,故又转赠清华收藏。唯抗战南迁时,5020册的该书在北碚经日机轰炸而焚毁严重,可谓历尽兵、火、水、虫、鼠之灾,今仅残存558册。

 再如一些金石拓片的收藏,清华图书馆收藏有民国二十四年(1935)黄浚尊古斋七种原拓稿本:《尊古斋金石集》、《尊古斋瓦当文字》、《尊古斋陶佛留真》、《尊古斋造像集拓》、《尊古斋古兵精拓》、《尊古斋古镜集景》、《尊古斋古玉图谱》,其中有的尚未刊行,即使已刊行的几种,也因印数很少而鲜为流传。黄浚聪颖绝人,通英、法、德三国语,自光绪二十三年于北京琉璃厂开设尊古斋古玩铺,边经商边著述,经眼过手之物极多,于文物古玩之鉴定尤具只眼,识见特高,所著金石图书,多为学者称引。黄氏著作均收罗宏富,器物又多经民国时期名拓手如周希丁等手拓而成,极具价值。有关金石文字的收藏亦是当年丰华堂藏书的一大特色。杨复笃好金石,家藏262 种金石方面书籍有20余种海内孤本,并且大多浓圈密点,满布校勘题跋,如清康、雍间金石鉴赏名家王澍所撰《虚舟题跋》,为清乾隆二十五年杨建鹤刻本,全国孤本。

本书目的出版,将进一步揭示馆藏文献,为促进我校文科建设、开展教学和科研提供更好服务;同时对加大图书馆为学术界服务的力度,继承并发掘我国古代优秀文化遗产起到积极作用。(科学技术史暨古文献研究所  刘蔷供稿)