《中国机械工程发明史》第二编出版
本书是我国著名工程教育家和机械工程学家刘仙洲先生1962年发表的《中国机械工程发明史》第一编的续编,是清华大学科学研究基金1991年立项支持、图书馆原科技史研究组承担的“中国古代机械工程发明史研究”课题的研究成果,由图书馆科古所的研究人员与本校其他单位的专家学者合作撰写而成。本书荣获清华大学学术专著出版基金委员会的资助,2004年8月由清华大学出版社正式出版。……
《中国机械工程发明史》第二编编纂纪实
《中国机械工程发明史》第二编从研究立项、撰稿修改到资助出版,不知不觉中,十年时间已经过去了。伴随“中国古代机械工程发明史研究”课题的进行,十年间,发生了许多感人的故事,留下了许多难忘的回忆。……
《清华大学图书馆藏善本书目》日前出版
  清华大学收藏古籍善本的历史和建校历史一样悠久,在清华大学近一个世纪的学术生涯中,这批文化瑰宝充当过重要角色。这些古籍四部咸备,文理兼优,其数量、质量在国内图书馆界均属上乘,在海内外学术界有一定影响。但因过去从未印行过有关书目,具体藏书情况和学术价值一直鲜为人知。八十年代中期图书馆曾编有35万字的善本目录初稿,1997年后经过五年时间的努力,对初稿进行了增补修订,日前这部汇聚了两代图书馆人心血的《清华大学图书馆藏善本书目》,已由清华大学出版社正式出版。
《考工记图说》前言
  《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,书中保留有先秦大量的手工业生产技术、工艺美术资料,记载了一系列的生产管理和营建制度,一定程度上反映了当时的思想观念。该书在中国科技史、工艺美术史和文化史上都占有重要地位。
  
《历史上的科学名著》序
  在人类丰厚的历史文化遗产中,人文科学、自然科学的名著有着不可磨灭的光彩。
  就自然科学的名著而言,毋庸置疑,许多名著曾经深刻地影响了人类对自然、对自身的看法;推动甚至加速了历史的进程;许多名著曾经激励一代又一代的年轻人热爱科学,追求真知,探索奥秘,奉献终生。……

  
古智慧之树常青:评《混沌七鉴》--戴吾三
  美国的两位学者约翰·布里格斯和F·戴维·皮特近年做了积极地探索,他们合作(也是交叉,一位作者学美学、心理学,一位作者学物理学)撰成《混沌七鉴》一书,其副题"Timeless Wisdom from the Science of Change",译成中文为"来自易学的永恒智慧"(其实不限于指《易经》一书,也包括《老子》、《庄子》等经典)。从隐喻的意义看,两位美国作者把中国传统文化与西方现代科学嫁接,犹如古老的智慧之树抽出了新枝。
宏思运妙笔 唱美著奇文:评《美是一个混血女郎》--戴吾三
  这是一本作者任思想驰骋,融科学与文学艺术,贯古今通中外,文采飞扬的书;是一本大抵可归"另类"的书(作者语)。书有一个十分浪漫的名字《美是一个混血女郎》,听起来让人产生绮思遐想。
艺术与物理学关联的独特探求 --读《艺术与物理学》 --戴吾三
  史莱因在探求中逐步意识到:艺术、物理学都关涉空间、时间和光,于是他紧紧扣住这三者进行历史线索的梳理和分析。单从这一立论角度的新颖、独特来说,《艺术与物理学》一书就值得注意。
从"来龙去脉"看古代对居住环境的认识--戴吾三
  "来龙去脉",今常比喻人、物的来历或事情的前因后果。 实际"来龙去脉"最早与古代的风水学有关。古代风水学家讲究山川形势,他们把山称为"龙",观察山脉的走向、起伏,寻找聚气之势;他们也喻河流为"龙",追寻水的源头和流向,由此产生出"来龙去脉"之说。后来这一成语逐渐引用到其他方面。 抛去古代风水的迷信成分,可以看出古人对居住环境的认识有一定的科学内容……
从《中华成语千句文》看古代科技内容表述的缺失--戴吾三
  通读《中华成语千句文》(以下简称千句文)(见《中华读书报》2000年11月29日专版),深为作者的创新精神、雄大气魄折服。千句文立意高远,思想性强,文辞华美,音韵铿锵。聚拢不到万字,而展开却是千篇故事。可以预想,千句文行世对中国传统文化传播、对孩子的教育成长都将有重大影响。 细读千句文,也发现有一些不足。作为研究中国科技史的专业人士,笔者今就"科技之光"一节提些看法。 ……
浓缩见精要 纵横开视野--戴吾三
  还是在《中国文化报》上零散地读有关"科学与传统文化"文章时,对话的内容和学者的水准即引起我的兴趣。今见侯样祥先生整理结集成《传统与超越--科学与中国传统文化的对话》一书,满怀兴致又从头到尾细读了一遍,深感这是一本构思别致、选题重大、启人心智的书。 说构思别致,是指该书以主持者围绕选题提出问题,专家学者给以回答和阐发的形式编排。当下国内各种书目繁杂,而对话体例的书并不多,科学类的对话书尤少。大概因为高水平的对话难以组织,题目难以设计,对主持者条件要求苛刻之故吧。正因如此,该书就科学史和科学文化立题,组织一批重量级的、对问题确有发言权的学者来进行严肃的对话,就有其独到新颖、可贵之处……
西学传中土 名士有丰功--戴吾三
  四百年前,一批传教士远涉重洋、不畏险阻来到东方,叩响中国的厚重大门。传教士远道而来,当然有其明确目的,就是想使中国皈依基督。但传教士以介绍西方科学知识作手段,却客观上传播了西方的科学技术,促进了中西的科学文化交流,以至推动了中国的近代化进程……
其他新书
《中华科技五千年》获国家图书提名奖
《中国近代科学先驱徐寿父子研究》问世
《中国古代农业机械工程发明史》(补编)出版
《中国科学技术史》--李约瑟著
冶金史研究的新力作--《中国古代金属技术》
《中国科学技术史(30卷)