《中华科技五千年》获国家图书提名奖

  据光明日报9月21日载,第四届国家图书奖9月20日在北京揭晓,148种图书成为1997年到1998年间我国13万种新版图书的精粹,获得了中国图书的最高荣誉。 

  国家图书奖每两年举办一届,受到了出版界和学术界的极大关注。本届图书奖在全国430家出版社报送的1800余种图书中评选出国家图书荣誉奖12种,国家图书奖40种,国家图书提名奖96种。由清华大学科技史暨古文献研究所立项编著,所长华觉明教授担任主编,山东教育出版社出版的《中华科技五千年》一书,获得了国家图书提名奖。

  《中华科技五千年》一书,为读者提供了一幅全景式的中华科技进程画卷。该书以时间为经,从远古直到本世纪九十年代,描绘了中华科技在各个历史时期的发展变化;以中国科技人物和重大事件为纬,涉及22个科技门类,反映了各个学科的发展历程。全书的框架设计、内容编排体现了编著者的匠心,图文并茂,具有学术著作的严谨性和大众读物的通俗性双重特点。(附图)