《中国近代科学先驱徐寿父子研究》问世

  由我馆科古所原副所长汪广仁研究员任主编,由中国科学技术史学会技术史专业委员会、中国化学会、徐寿研究会、船史研究会、中国兵工史编审委员会等单位的学者和徐寿后裔徐星女士精心编撰的《中国近代科学先驱徐寿父子研究》,1998年10月由清华大学出版社出版。全书107万字,珍贵图片20多幅。

  徐寿(1818-1884),字生元,号雪村,江苏无锡钱桥社冈人,我国近代科学技术的启蒙者和杰出先驱,化学家、兵工专家、翻译家、教育家。徐寿次子徐建寅(1845-1901),字仲虎,是我国近代兵工专家;三子徐华封(1858-1928),字祝三,是开拓我国近代民族工业的实业家。徐寿父子为引进西方先进科技,促进中国的科技近代化,发展中国近代化学、造船、兵工技术,做出了重大贡献。他们创建了我国近代最早的著名翻译馆--江南制造局翻译馆,与英国人傅兰雅合作创办了我国第一所科技学校--上海格致书院,还建立了家庭实验室。他们是我国近代第一艘轮船、第一批军舰、第一台蒸汽机、第一批工作母机、第一代枪炮火药的制造者。

  《中国近代科学先驱徐寿父子研究》是一部全面、系统地反映近十余年关于徐寿父子研究的成果总汇。全书分为"文献史料汇辑"、"研究论文选"和"回忆与纪念"三个部分:

   "文献史料汇辑"部分收录徐寿父子论著50多篇和一批有关徐寿父子的传记资料,并按年代顺序辑录了有关徐寿父子生平活动、事迹、成就和贡献的史料,其中不少文献属国内外学者近年新发掘的一手资料。例如,徐寿用实验证明两开口管长之比为4:9时,才能吹出相差8度的音,从而纠正了英国物理学家丁铎尔有关声学的一个错误结论,撰成《一个声学定律的修正》一文,后以《声学在中国》为题由傅兰雅用英文代笔投稿,发表在英国著名学术刊物《自然》杂志1881年3月号上。《自然》杂志赞誉道:"以真正的现代科学矫正了一项古老的定律,已经非常出奇地在中国发生了。"1869年11月10日傅兰雅致嘉约翰医生的信证明,徐寿与傅兰雅最早提出了科学的化学元素译名原则。徐寿之孙徐尚武撰写的《徐氏火药学》22卷,总结了徐氏祖孙在近代火药科学技术上的造诣和研制火炸药的成就与贡献。

    "研究论文选"部分收录了海内外学者研究徐寿父子的30多篇代表性论文,以详实的资料,比较全面、深入地评述了徐寿父子在翻译介绍西方近代科技著作,发展中国近代造船、化学、兵工技术和工业,开拓中国近代科技教育,普及近代科技知识等方面所做的历史贡献。这部分还收入了增补新修的《徐寿年谱》、《徐建寅年谱》和《徐华封年谱》。

  "回忆与纪念"部分收入了徐氏后裔的文章8篇,提供了许多有关徐寿父子的生动史事,其中不少在过去鲜为人知,如徐星撰写的文章《徐寿、徐华封的家庭科学实验室》。附录部分包括《徐寿父子研究论著索引:1955-1996》和《历次学术会议论文索引:1984-1995》。

  《中国近代科学先驱徐寿父子研究》的出版,标志着对徐寿父子在近代科技方面的贡献和他们的科技思想、爱国精神的研究取得了重大进展。本书也为研究中国近代科技思想史、化学史、兵工史、造船史提供了丰富翔实的珍贵史料。