冶金史研究的新力作--《中国古代金属技术》

  《中国古代金属技术》不久前由大象出版社出版,这是近年来冶金史研究的一部力作。书作者为清华大学兼职教授、清华大学科技史暨古文献研究所所长华觉明。

  华觉明是清华大学机械系58届毕业生。还在学校期间,他就对探讨中国古代的冶金技术产生了兴趣,并发表有关的论文。60年代中期,华觉明师从著名学者王振铎先生,专研中国古代矿冶史。1983年华觉明参与主持的曾侯乙编钟研究、复制项目获文化部科技成果一等奖。几十年来,华觉明发表冶金史、技术史的专著5种,论文80余篇。而近撰著的《中国古代金属技术》,可说是他凝聚多年心力的一部集成式著作。

  过去在相当长的时期内,中国古代金属技术的成就及其在科学技术上的地位,并未为世界包括中国人自己所充分了解。中国的青铜器早已举世闻名,但直到20世纪60年代初,商周青铜器的冶铸技术仍被视作是难解之谜。中国最早发明了生铁冶铸术和铸铁柔化术,早在纪元前已能提供大量生铁和优质的铸铁工具。可是,由于缺乏了解,这些重要史实,在一些历史著作(包括产生广泛影响的著作)中没有得到恰如其分的反映。

  近二十几年来,随着金属史研究的深入,中国古代金属技术成就及其技术内涵不断得以认识,由此大大地补充、丰富了历史文献记载并匡正了某些误传或谬说。作为一名金属史研究的资深学者,华觉明在他的著作中运用丰富的资料和最新的研究成果,对中国古代金属技术的起源与发展作了系统的论述,全面深入地讨论了青铜冶铸技术和钢铁技术的辉煌成就及其对中国青铜文化、铁器文化和社会发展的重大影响。

  该书体现在研究方法上有鲜明特色。力求综合地运用多种研究手段,把文献资料的考订、使用现代科学技术检测出土实物、冶铁遗址的考察、现存传统工艺的调查以及古代工艺的复员研究有机地结合起来,形成了一种新的研究、治学模式。另外在分析问题上,该书注意放宽视野,把个别的材料和或判断置于金属技术的总的历史发展中去观察和认识,找出它们的内在联系和因果关系,以期获得一种动态的、有实感的技术发展观念,并为这些发展寻找合乎事理的技术和社会的解释。