《中国科学技术史》 第四卷 物理学及相关技术
第二分册 机械工程

李约瑟著 《中国科学技术史》翻译出版委员会译

   由著名英国科学史家李约瑟博士(Joseph Needham)主持编著的《中国科学技术史》(英文名为:SIENCE AND CIVILIZATION IN CHINA)一书,被认为是国际学术界从事中国科技史研究的经典著作。该书通过丰富的史料、深入的分析和大量的东西方比较研究,全面系统地论述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献。全书共七卷,从1954年起,这部规模浩大的宏篇巨制开始陆续出版,第一卷为总论,第二卷是科学思想卷,第三卷是数学、天文学、气象学和地学卷,第四卷是物理学及相关技术卷,第五卷是化学及相关技术卷,第六卷是生物科学及相关技术卷,第七卷分析中国传统的文化社会和经济结构。其中,第四卷共三个分册,英文版已经全部出版,第一分册于1962年出版,英文版564页,由李约瑟与肯尼斯·罗宾逊(Kenneth Robinson)执笔,详细论述了物理学的基础声学、光学和磁学在中国的发展。第二分册于1961年出版,英文版961页,由李约瑟与王铃合作完成,论述了中国传统机械工程的发展历史,探讨了畜力、水力及风力在机械中的开发与应用,并论述航空的史前时期、水运机械钟在六百年间的发展。第三分册于1971年出版,英文版1199页,由李约瑟与鲁桂珍执笔,论述中国古代的土木工程、水利工程、建筑、航海和远洋航行技术。目前,《中国科学技术史》一书的英文版正由剑桥大学出版社陆续出版,国内成立了《中国科学技术史》翻译出版委员会,将此书翻译成中文,由科学出版社、上海古籍出版社在国内出版。

  1999年9月,《中国科学技术史》第四卷"物理学及相关技术"的第二分册"机械工程"卷的中文译本完成,于同年11月与读者见面。该书为李约瑟全书的第二十七章,内容以古代机械为主,包括中国传统封建官僚社会的工匠和工程师、基本机械原理和机械零件、各种车辆、畜力机械、水力机械、风力机械、天文机械、古代的飞行器与飞行幻想等等。该书对中国传统机械进行了较为全面详备的介绍,并与西方类似的机械进行了比较,提出了一些独到的见解;书中也涉及到中国古代的工程技术人员、工程技术文献、工艺思想和路线、工艺方法和工作过程。书中采用了大量精致的图片(中文版的图片效果比英文版稍差),是读者认识了解中国古代机械及其工艺思想和传统的一部权威性著作。