清华大学收藏古彝文典籍之整理与修复(清华大学教育基金会资助项目)
清华大学图书馆收藏有一批珍贵的古彝文写本,是由中国近代著名的民族学家马学良、万斯年先生主持于二十世纪四十年代在云南武定、禄劝一带收集的。据马先生生前回忆,抗战期间为防止古彝文典籍流散海外,抢救性地从武定县那氏土司家收购了一批彝文写本,同时在彝区进行社会调查时也采集了一些民间收藏,这些材料后来由当时的北平图书馆和西南联大图书馆共同保存,西南联大的这部分由清华大学图书馆继承保藏。
古彝文典籍之整理与修复
水运仪象台工作原理的研究和复原试验(国家自然科学基金资助项目)
水运仪象台是举世闻名的宋代大型天文仪器,是学术界公认的反映中国古代科学技术成就的代表作。因建成不久即毁于战火,迄今仍留下许多有争议的学术难题。该项目组集中了清华大学和北京航空航天大学、上海同济大学、西北农业大学等单位的机械史研究领域的专家学者,对水运仪象台的动力、传动和控制系统的工作原理进行研究和试验,以期就学术界长期争议的关键性问题取得突破,为今后复原水运仪象台奠定基础。
《新仪象法要》版本研究与校勘
《清代匠作则例》分作汇释(全国高校古籍整理研究委员会重点资助项目)
记载当时许多著名建筑物及制成品的规格尺寸、工科定额、工艺流程、价格、管理、检验等情况的清代匠作则例是研究有清一代建筑史,技术史、社会史、经济史、考古学、民俗学的重要史料,但由于其多为抄本,散于各处而流传日稀,因此对其的搜集、整理、研究已成为抢救文化遗产的当务之急。早年营造学社的朱桂辛、刘敦桢、梁思成先生等都曾做专文专著研究则例;60年代,闻名中外的大学者王世襄先生潜心研究清代匠作则例,他广搜各种则例,按作辑录,并新自刻印,厥功颇巨。今天我们这一项目更是得到了钟敬文、单士元、白寿彝、任继愈、安平秋、傅璇琮、华觉明、郭黛恒等著名学者的鼎力支持和具体指导,大象出版社承负出版,并将其列为河南九五规划重点项目。
"清代匠作则例研究"项目简介
清代匠作则例联合目录
清华大学收藏抗战期间焚余古籍之修复与整理(清华大学教育基金会资助项目)
清华大学图书馆收藏有一大批在抗日战争时期被严重焚损的线装古籍,它们历经整整一甲子的尘封,情状堪忧,为此学校特拨专款,责成本所负责修复与整理。经过近一年的努力,终于使这些有着不同寻常经历的古籍善本在清华大学九十周年校庆前获得了新生。焚余书可谓琳琅满目,珍品杂陈,具有很高的文物价值和史料价值。
图书馆抗战期间焚余古籍的修复工作
清华大学图书馆藏焚余古籍的整理与研究