2000年6月,经学校有关领导批准,校教育基金会募得专款,决定拨款将学校图书馆收藏的一批焚余古籍进行修复。经过近一年的努力,这批古籍终于在校庆前修复完毕,并在校庆和第12届新信息技术国际会议(NIT2001)期间展出。
图书馆所收藏的这批古籍,是抗战期间(1940年)在重庆北碚,遭日本飞机轰炸被焚烧后,从大火中抢救出来的,而当时图书馆所收藏的大部分珍贵古籍被尽付一炬。这批经历了战火磨难的焚余古籍,又经历了60年的岁月磨蚀,破损十分严重,修复它们需要大量的资金、人力和高超的技术。


焚余古籍整理修补前、后置放于图书馆古籍书库中

为了尽快使这批历经劫难的古籍获得新生,图书馆科技史暨古文献研究所成立了专门的修复工作小组,制订工作计划,迅速投入工作之中。修复小组首先对此批古籍逐一进行清点核查,共计277种、2358册,并按照破损的程度划分出重度、中度、轻度三种等级。此后,又咨询和调研了国内目前具备古籍修复能力的单位,委托国家图书馆、上海图书馆、天津图书馆、中国书店等7家帮助进行修复工作。
古籍修补是一项专业性很强的技术,需要多道复杂的工序,更需要修补者细致耐心及不厌其烦的工作精神,才有可能恢复原有的风貌。经过将近一年的努力,这批古籍终于在校庆之前全部修复完毕。校庆期间,这批历经磨难,终于获得新生的古籍在图书馆的"馆藏珍品展览"中隆重展出。
展出中的焚余古籍引起了前来参观的校友和师生们的关注。很多人驻足良久,细细地阅读旁边的介绍文字,并抑制不住激动的心情,纷纷向值班的工作人员表达他们的内心感受。有一位同学激动地告诉工作人员,看了这些曾经被焚毁的古籍他很激动,它们反映了中华民族受过的磨难,通过这样的展览,可以使更多的人感受到自己为民族的伟大复兴所肩负的责任。

 

 



修补后的焚余古籍整旧如旧、面貌一新

 

 

焚余古籍(最前摆放的是修补前实例)

我校此次斥资修复焚余古籍的举措,也受到了社会上广泛的关注和好评。北京电视台"晚间新闻报道"栏目首先进行了报道。之后,中央电视台"东方时空"、"文化要闻"栏目,以及《北京日报》、《北京晚报》、《新闻出版报》、"文化热线网"等媒体都予以了专题报道,认为是清华大学重视历史和人文传统的体现,对于广大师生进行爱国主义教育具有重要意义。

图书馆抗战期间焚余古籍的修复工作