“清代匠作则例研究”项目简介

 清代匠作则例记录清代园林宫殿、城墙营房、河工海防、军器武备等建筑器物用料的规格尺寸,用工的种类、数量及价格运费等数据,是研究清代建筑、经济、军事以至社会和政治的珍贵资料。其研究价值受到钟敬文、单士元、任继愈、傅璇宗等诸多名家和国外汉学研究机构的重视,民国时梁思成和营造学社、上世纪六十年代王世襄曾对此进行过研究。清华大学图书馆有这类古籍30多种,开发利用这些古文献资源,是体现我所科技史和古文献结合特色的重要学术研究项目。因此,我所与中国文物研究所、中国科学院自然科学史所在1998年共同组成清代匠作则例汇编汇释两个编辑委员会,请著名学者王世襄先生任主编,同时向全国古籍整理出版规划领导小组(原国务院古籍整理领导小组)和高校古籍整理研究工作委员会申报影印汇编和分作汇释清代匠作则例两个研究项目,分别得到批准。

  汇编是搜集世所罕见的抄本则例影印并撰写前言、简介和附录。根据方案拟分为:皇家园林卷四卷、内廷工部卷两卷、各式做法卷两卷,共八卷出版。现已出版皇家园林卷中的二卷。汇释是筛选则例中的名词术语分工种(作)考证诠释。予计编撰30分册、约100万字。要求不但要对所选术语进行字面上的解释,还要做字义历代沿革变迁的考证,因此工作难度很大,现仅佛作和装修作有初稿。

在德国图宾根大学汉学研究所有“18至19世纪国家与手工业在北京”的研究项目。2001年、2002年,我所与该所互派学者,合作研究则例,编出“清代匠作则例联合目录”。王世襄先生曾多方搜求,编出73种匠作则例的目录。在此基础上,我们又在海内外访查,将其扩充为140种,并做了分类。现分别在图宾根大学汉学研究所和我所的主页上发表,以期通过网络在全球范围内供使用、质询和补充、完善。2003年四月,由德意志研究联合会(DFG)提供款项,将在德国召开有世界上二十多名学者参加的“中国匠作则例:理论与实践”国际研讨会,这表明匠作则例的研究已经在国际上产生了一定的影响。