甲骨文及清华所藏甲骨简介

  甲骨文是一种刻在兽骨或龟甲上的占卜文字,它主要存在于我国公元前14~前11世纪前后的商代后期阶段。甲骨文是我国目前所发现的最古的成熟文字。

  商代统治者迷信鬼神,行事以前往往用龟甲或兽骨占卜吉凶,过后把与其相关内容在甲骨上记录下来,这便是我们今天所见到的甲骨文。

  甲骨文主要出土于今河南省安阳小屯村附近,据史书记载,在公元前十四世纪,商王盘庚将都城迁到这里,此后近三百年,这里一直是商朝的政治、文化和经济中心。

  甲骨文自1899年被发现以来,在百余年间,甲骨文的出土数量已达十四万片以上,发现的甲骨文单字据统计共有4500余个,已识的字公认有一千多个,可见,甲骨文在当时已经是相当成熟的文字了。

  甲骨文保存了三千多年前中国社会政治、 经济、文化等各个方面的大量信息,不仅是极其珍贵的历史文物,也是研究中国古代历史特别是研究商代历史的最重要的直接史料。甲骨文研究方面最早的专著是1913年出版的刘鄂所著《铁云藏龟》。此后,涌现出了一大批杰出的甲骨学研究专家和著作,其中最著名的甲骨学研究大师是“甲骨四堂”,他们分别是罗振玉先生,号雪堂;王国维先生,号观堂;董作宾先生,字彦堂;郭沫若先生,字鼎堂。今天,甲骨学已经成为一门世界性的学问。

  清华大学现藏有甲骨1755版,兽骨233块,在大陆145个甲骨收藏单位中,其收藏数量列第十一位,可见清华大学所藏甲骨数量是非常之丰富的。

  这批珍贵甲骨来源包括原胡厚宣先生收藏七百余片,于省吾先生所藏六百余片,及原通古斋藏27片等。甲、骨均有,不仅数量多,而且大都文字记录完整、骨面清晰,内容丰富,有极高的文物价值和学术价值。尤为可贵的是,清华大学现收藏有一批抗战期间出于安阳小屯的甲骨材料,甲骨为一坑独出,在出土后屡经流散,后经胡厚宣先生等收购、整理和保护,现主要部分为清华所有。这是目前现存十数万片甲骨中除去发掘品唯一可知是具有一单独出土单位的一批资料,为学术界广泛关注,非常重要,堪称甲骨精品。

  相关部门及学校和图书馆各级领导历来对清华大学所收藏的这一批珍贵甲骨非常重视,投入了大量人力、物力加以整理和保护,今从中选出部分甲骨照片,希望大家可从此为数不多的几片甲骨中领略神奇甲骨之风采,华夏文明之灿烂。