青铜器

 

   馆内所藏青铜器从商周直到宋元,代有收藏,种类繁多齐全,不仅有商周礼器,如鼎,还有大量的酒器,如觚、尊、斝、爵、钫等,以及饪食器,如盘、簋、瓿、卣、壶等,还有其它日常用品,如灯、斗等,还有各种饰物、佛像,以及兵器剑、戈、矛、钺、刀和不常见的器物如调色器、卧鹿等。工艺上有鎏金、错金、错银、镶嵌绿松石等多种。有铭文的青铜器共计52件,有些铭文已见于《三代吉金文存》、《商周金文录遗》、《商周彝器通考》等书,有些从未被著录。

小臣辅鼎,敛口,垂腹,底近平,柱足,足跟略粗,铭文3行17字。1949年购自琉璃厂,为西周早期作品;

 
   
 

 

铜钫,小口,大腹,圈足,肩部二兽首衔环。通体光素,高38厘米,口边长11.5厘米,足边长12.5厘米,铭文在圈足外部,计6行14字。为战国晚期物,出土于河南洛阳金村,同时出土的另一件现藏故宫博物院。

铜钫

一整套有铭文的编铙,大、中、小三件,均短甬中空、合瓦形体,较矮,外饰回纹,铙中有一字铭文,通高20.8、18、13.9厘米。相传自河南安阳出土。商代铜器中编铙少见,有铭文又完整成组的更为少见。

北单觚,商代铜器。

北单觚

銮铃,商代铜器。 嵌绿松石铜斤,商代铜器。

銮铃

铜刀,商代铜器,原为残件,但拼合后尚可见原件之精美绝伦。

铜刀

铜斝,西周铜器,酒器,圆口,有鋬和三足,用以温酒。盛行于商代和西周初期。

铜斝

四筒铜器,商代,出土于河南安阳殷墟,因其中还残留有各色颜料,推测其应为调色器。  

四筒铜器

铜爵

铜爵

铜尊

铜尊

 

铜戈

铜戈

铜灯

铜灯

铜佛

铜佛