铜镜

 

   1997年4月,在举国上下迎接香港回归的喜庆日子里,清华大学力学系的关冀华、周春田教授夫妇将祖传古铜镜19面捐赠学校,作为自己给祖国的独特庆贺之礼。这19面铜镜分别是:秦羽状地纹四叶镜、西汉武帝时期的星云纹镜、西汉中期的日光对称单层草叶镜、西汉末期的七孔四神禽兽纹镜、西汉末至东汉中期的四神博局镜、唐高宗时期的八花枝镜、唐玄宗至德宗时期的银壳鸾凤月宫龙腾镜、唐宝相花掌中镜、宋连钱锦纹薄镜、金仿唐瑞兽葡萄镜、金飞龙闹海镜、金五花镜、金莲花双鱼纹镜、金泰和四年款大礼轩辕镜、辽金时期的许由巢父故事镜、元汉梵两体准提咒文佛字镜、元末明初时期的贺寿人物故事镜、明人物宝物镜以及清薛愚公方镜。其中以唐银壳鸾凤月宫龙腾镜尤为引人注目,此镜直径21.6厘米,青铜质,背覆银壳,采用的是金银平脱工艺。在中国古代铜镜铸造史上,唐代铜镜不仅以题材新颖、纹饰华美著称,而且出现了极为复杂精美的特殊铸造手法的工艺镜。此镜无论制作技术、镜的外在形制和花纹艺术风格均独领风骚,是唐镜中的杰作,以往极少发现,弥足珍贵,具有很高的文物价值。这19面铜镜凝聚着中国数千年的灿烂文化,也昭示了两位学长的拳拳爱国爱校之心。

 

 
 
 
TN_19.JPG
许由巢父故事镜
TN_02.JPG
金泰和四年款大礼轩辕镜
TN_18.JPG
宋连钱锦纹薄镜
TN_04.JPG
明人物宝物镜
TN_05.JPG
秦羽状地纹四叶镜
TN_06.JPG
四神博局镜
TN_13.JPG
唐银壳鸾凤月宫龙腾镜
TN_08.JPG
七孔四神禽兽纹镜
TN_09.JPG
星云纹镜
TN_10.JPG
日光对称单层草叶镜
TN_11.JPG
金莲花双鱼纹镜
TN_12.JPG
八花枝镜
TN_16.JPG
金仿唐瑞兽葡萄镜
TN_14.JPG
唐宝相花掌中镜
TN_15.JPG
金飞龙闹海镜
TN_17.JPG
金五花镜

清薛愚公方镜

贺寿人物故事镜
 
元汉梵两体准提咒文佛字镜
 
 
 
 

古泉

   馆内共收藏217件古代货币。从原始的贝壳货币到解放前的法币均有收藏,各个朝代的主要货币都可在此略窥一斑。从形制上看,自早期的贝币到春秋战国时期的方首方足布、刀布,以及从汉五铢开始的外圆内方的形制均有。较为珍贵的有战国时期楚国的货币----“蚁鼻钱”、五代十国时期的“唐国通宝”、后赵石勒的“丰货”、后周世宗毁铜佛而铸的“周元通宝”、西夏币、太平天国货币等。