馆藏精品展示
  前言:清华大学图书馆历来有重视馆藏资源建设的优良传统,在图书馆建成九十年的历史中,经过几代人坚持不懈的努力,逐渐形成了自己的馆藏特色。不仅拥有数量质量排列全国高校前茅的各种现代文献资料,而且还收藏有一大批弥足珍贵的古代文化典籍和文物。
古籍部分:古籍善本科技典籍
文物部分:商代甲骨青铜器金石及器物拓片历代铜镜·古泉
唐人写经字画名人信札清代缂丝佛像

清华大学图书馆收藏古籍的历史
  清华大学1911年建校时就建立了图书室,当时称"清华学堂图书室",至1928年才更名为"清华大学图书馆"。建校时中西文图书藏量仅2000余册;1931年新馆落成时,已增至14万余册,其中线装书藏量约8万余册,这一段时期是清华大学图书馆收藏古籍的初创阶段,缥缃盈架,略有可观。
  特别一提的是1929年购入杭州杨氏藏书,是初期也是后来本校购置古籍的最大一宗。两代丰华堂主人:杨文莹(1838-1908),字雪渔,光绪三年进士,授编修…
详细内容…