字画

 

宋·丘余庆《设色工笔花鸟卷轴》

   1995年由清华校友孟昭英先生捐赠。此画下款有“蜀人丘余庆制”字样,钤有“项子京家珍藏”、“项墨林鉴赏章”、“山阴布衣”等藏章;中间还钤有“嘉庆御览之宝”朱文方印。经鉴定确为真迹,原为清朝皇宫旧藏,早年曾流至海外,为孟先生购回。丘余庆,西蜀人,丘文播之子。丘文播与其弟丘文晓为五代时著名人物画家。丘余庆画花竹翎毛等物最工,尤长于草虫。《宣和画谱》卷十七称他“凡设色者已过于动植,至于草虫,独以墨之浅深映发,亦极形似之妙,风韵高雅,为世所推。”初师腾昌祐,到晚年已过其师,“谓得意处不减徐熙”。《宣和画谱》载有当时宋朝御府藏其作品四十二幅之目录。

宋·丘余庆《设色工笔花鸟卷轴》

 

明·文征明《草诗长卷墨迹》

   文征明(1470-1559年),名璧,以字行,更字征仲,号衡山居士,明长洲(今苏州)人。官至翰林待诏。其书真、行、隶、篆四体皆工。《四友斋丛说·书》称:“其隶书专宗《梁鹄》,小楷师《黄庭经》,……自赵集贤后,集书家之大成者,衡山也。”有诗、文、书、画“四绝”之称。著有《莆田集》,刻有《停云馆帖》等。此长卷为其自赋诗手迹。

明·文征明《草诗长卷墨迹》

 

明·王宠书法手迹

   王宠(1494-1533年),本姓章,字履仁,后字履吉,号雅宜山人,明吴县(今苏州)人。以诸生贡太学。精小楷,尤善行草。《四友斋丛说·书》称:“衡山(文征明)之后,书法当以王雅宜为第一。”绘画、篆刻、诗文皆出众。传世墨迹有行草《送孙太初卜隐苕溪》、真书《别家兄履约》等。著有《雅宜山人集》。

明·王宠书法手迹

 

明·黄石斋先生诗翰

   黄道周(1585-1646年),字幼玄,号石斋,明福建漳州人,官至礼部尚书。学贯古今,尤以文章风节高天下。诗文敏捷,书法奇古。真、草、隶书自成一家。亦善画。性严冷方刚,不偕流俗。辅隆武,为内阁大学士。抗清兵败,被执。就刑前饮啖如故,酣寝达旦,以大字书之。又作水墨大画两幅,题识加印,始出就刑。黄道周书法真迹存世较为稀见,馆藏此幅非常珍贵。

明·黄石斋先生诗翰

 

明·张瑞图书法长卷

   张瑞图,晋江人,明天启间任礼部尚书兼内阁大学士,是晚明时期最有创造性的书法家之一,与董其昌齐名,并称“南张北董”。本篇淋漓酣畅,气势磅礴,行距疏远。如此巨幅书法长卷,在传世的张瑞图作品中尚不多见。

明·张瑞图书法长卷

 

清·傅山墨宝真迹

   傅山(1605-1690年),字青主,号啬庐,入清后又名真山,号朱衣道人。清山西阳曲人,一作太原人。行医谋生。其书篆、正、草无不精。草书列能上品,笔力雄奇跌宕。曾语人学书法:“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排。”诗、画、篆刻皆善,精鉴赏。著有《霜红龛集》。馆藏为册页经折装,除诗词外,还有几页是医方、药方,观之别有情趣。  

 

清·傅山墨宝真迹