"中国工程技术史料数据库"项目获教育部CALIS项目立项支持

  国家教育部"中国高等教育文献保障系统"(China Academic Library & Information System,简称CALIS)是经国务院批准的我国高等教育"211工程"总体建设规划中两个公共服务体系之一。CALIS的总体目标是在"九五" 期间,建成以中国教育与科研计算机网(CERNET)为依托的网上信息资源共享系统,使信息资源网与通信网协调发展,真正为高校的教学、科研人员营造一个与国际接轨的信息网络环境,为"211工程"立项高校和其他院校提供丰富的文献信息资源,先进的技术手段和便利的服务体系。这是我国高等教育发展的基础设施之一,也是一项十分重要的公共事业。

   科技史暨古文献研究所申请的CALIS自建数据库项目"中国工程技术史料数据库",今年5月份获CALIS管理中心批准立项,并获得资助。该项目拟在清华大学图书馆收藏的有关中国工程技术史料的基础上,继续收集有关文献资料和已有研究成果,建立中国工程技术史料数据库,为研究者和广大读者服务。这项工作对于推动中国工程技术史研究的进展具有重要意义。