第十届国际东亚科学史会议在上海举行

    8月20~24日,由上海交通大学科学史与科学哲学系、中国科学院自然科学史研究所和英国李约瑟研究所联合组织的第10届国际东亚科学史会议在上海光大国际会展中心举行,来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、英国、德国、法国、加拿大、日本、韩国、菲律宾等地的研究者150余位出席会议并宣读论文。
会议于20日上午正式开幕,上海交通大学校长谢绳武、日本著名科学史家中山茂、我国著名历史学家胡道静分别致词;席泽宗院士也发来贺信,预祝会议圆满成功。会议期间,共安排了6个大会报告,东亚科学技术与医学史学会现任主席、韩国汉城大学金永植作了题为“Let Us Allow Ourselves to Ask Big Question Once in a While”的报告, 英国李约瑟研究所所长C.Cullen作了题为“Towards a World History of Science – with Chinese Characteristics”的报告,上海交大科技史系教授辛元欧作了题为“关于郑和宝船复原的相关思考”的报告,台湾清华大学徐光台教授作了题为“熊明遇《绿雪楼集》初探:以《则草》为重心”的报告,日本学国际研究中心S.Kuriyama的报告为“Money and the History of Medicine”,中国科学院自然科学史研究所刘钝的报告为“The Re-Institutionalization of the History of Science in the P.R.China”。
围绕大会的主题,其余论文分为6个部分共24个小组分别报告。笔者注意到,每一个报告厅里几乎都是座无虚席。尤值一提的是,参加这次会议的还有近20个来自日本、韩国的研究生、大学生,这是往届会议所没有的一个令人鼓舞的现象。
东亚科学技术与医学史学会常务委员会的换届也是本次会议的重要内容之一。在于23日下午举行的会员大会上,以学会主席金永植为首的上一届委员会成员分别汇报了三年来学会的财政收支、学会刊物、日常工作以及研究项目的运行情况等,并由学会提名委员会主席C.Jami宣布了新一届常务委员会名单,他们分别是:学会主席由刘钝(中国)担任,副主席由Bridie Andrews(美国)担任;秘书由C.Michele Thomson(美国)担任;司库由Annick Guenel(法国)继续担任;刊物主编由H.U.Vogel(德国)继续担任;中国大陆地区秘书兼司库由张藜(中国)继续担任。
会议期间,会务组还组织参观了有名的上海博物馆和外滩,为与会者提供了更多的沟通与交流的机会。23日下午,大会正式闭幕。据悉,第11届国际东亚科学史会议将于2005年在德国慕尼黑举行。