馆藏文物与赠书展在我馆举办

 

今年是清华大学九十周年校庆,在校庆期间,图书馆除了承担日常服务以外,还设法排除人员少、服务时间长等困难,积极做好接待校友参观的工作,向海内外校友展现清华图书馆的数字化发展水平和良好的精神文明风貌。为了展现图书馆在传承文明、弘扬中华文化方面的成绩,图书馆的科技史暨古文献研究所和图书交换组、“清华文库” 特藏组联合举办了“馆藏文物与赠书展”,展览内容有馆藏的珍品文物(大家可以看“清华藏珍”栏目里的网上展览),还有钱钟书、季羡林等清华校友、海外友人的赠书。同时,为了展现清华图书馆在数字化方面的探索和成就,充分用高科技手段来展现传统文化的魅力,在网络上也同时举办了“馆藏文物珍品展”,使更多的人可以通过网络这种便捷的现代手段来领略中国文化的精深。

经过紧张的布展,展览从4月27日开始,到5月1日结束。展览取得了很好的效果,参观者络绎不绝,众多校友和在校学生对我馆珍藏的这些珍贵的文物保存如此完好惊叹不已,对馆藏的珍品如青铜器、乾隆缂丝佛像等都有很浓厚的兴趣,纷纷询问有关文物的各项事宜,从形制含义、年代、价值到文物的保存、来源等,不一而足。展览吸引了广大在校学生和校友,出现了很多有趣和感人的场面,三位1936届校友邹承曾(88岁,来自美国加州)、张连荣(91岁,来自台北)和张道荣(87岁,来自北京)一起来参观,他们感慨地回忆起老清华的历史。来自各地的校友和广大师生对我馆特设的焚余书展台表示了浓厚的兴趣,当他们从讲解者那里得知馆藏善本多毁于抗日战火,对日寇当年的野蛮行径都极为愤慨,扼腕叹息不已,对能够把烧成饼子一样的书复原成可以阅览都感到很惊讶,认为这是我馆做的一件泽被后世的大好事。

除了在校学生和校友,还来了许多特殊的客人。赵元任先生的女儿赵新娜来了,正是她捐赠了赵元任先生生前的一些物品,如书信、照片、打字机等。文洁若先生也来了,她曾经将她和萧乾先生的作品慷慨捐赠给图书馆,她看得很仔细,并当场表示还会捐赠她的书籍给清华图书馆。新竹清华的李高雄先生也表示将新竹清华出版的校友通讯赠送清华,此外,还有关冀华、周春田教授夫妇、谭浩强先生等图书文物捐赠者也都莅临参观。来的参观者太多,以至于都来不及仔细了解参观者的身份,他们中的许多人曾经是清华的一员,都共同为清华的发展做出了贡献,都应受到我们热情的欢迎。

展览取得了超出意外的良好效果,为了能让更多的人能看到这个展览,也为了配合“艺术与科学国际作品展”和“第12届新信息技术国际会议(NIT2000)”的成功举办,图书馆决定将展览在经过五一长假后重新展出。馆里工作人员不辞辛劳,继续担任讲解和引导工作。经过又一次谨慎、紧张地布展,馆藏文物珍品展在5月27日至6月1日又重新展出。

参观的人员依旧络绎不绝,工作人员的讲解也都是耐心细致,很多时候人手不够,馆书记高宣同志亲自上阵,为参观者热情地做起“讲解员”。参加“艺术与科学国际作品展”的十几个国家、几十所大学的艺术家、科学家也都兴致勃勃地参观展览,认真专注地听着讲解,给予展览很高的评价。诺贝尔奖获得者、著名物理学家李政道先生专门拨出时间来观看了展览,作为一名科学大师,李政道先生对文物表现了极大的兴趣,并提出了许多内行的见解。第12届新信息技术国际会议(NIT 2001)是在我校召开的一次高规格的国际会议,会议以“进入新千年的全球数字图书馆进展--众多交叉学科合作的沃土”为主题,旨在围绕数字图书馆研究和开发应用的最新进展、未来发展趋势、交叉学科合作、关键技术实用化等问题,展开深层次的分析和交流。来自世界几十个国家的专家学者对清华大学在数字化图书馆研究方面所做出的努力表示肯定,代表们对清华馆藏文物珍品展也表现出很浓厚的兴趣,对清华能有这么丰富和完好的馆藏惊叹不已。

这两次展览都取得了巨大成功,向广大师生和校友展示了我校图书馆丰富的珍藏,从一个侧面展现了清华大学深厚的文化底蕴。为图书馆服务学校、服务师生开辟了一条新的途径,也受到了广大师生、海内外校友及参观者的称赞。