"中华和钟"迎接新的世纪

  2000年1月1日,新世纪到来的第一天,在位于天安门广场东侧的太庙里,响起了洪亮的金石之声,北京交响乐团用一套气势恢弘、流光溢彩的编钟演奏了《走进新时代》、《渔舟唱晚》等乐曲,欣赏演奏的观众当中,有江泽民总书记、李岚清副总理等党和国家领导人。

  这套有史以来的最大编钟被称为"中华和钟",由清华大学科技史暨古文献研究所所长华觉明教授与苏林、关洪野三人共同发起,中共中央办公厅批准立项,作为参加新千年和新世纪的庆典项目而制作。该项目由中央办公厅牵头组织、成立了由中国科学院院长路甬祥为组长,文化部、科技部、财政部、北京市政府等单位负责人为成员的编钟创制工作领导小组,苏林任创制总协调、关洪野任总工程师、华觉明任总设计师。聘请著名画家袁运甫为总美术设计师、指挥家秦鹏章为总音乐师,并聘请季羡林、雷天觉、李学勤、李焕之、常沙娜、钱绍武、刘炳森等人为顾问。经过将近一年的艰苦工作,这套铭刻着江泽民总书记题写的"中华和钟 万年永保"镏金铭文的世纪编钟终于在新世纪即将来临之际竣工,并正式命名为中华和钟。

  建成后的中华和钟汲取了以曾侯乙编钟为代表的中国古代双音编钟的制作传统,高3.8米,长21米,108个大小、功能不同的编钟分三层排列。上层34个钮钟代表我国的31个省市自治区和香港、澳门、台湾;中层的56个甬钟代表我国的56个民族;下层的18个镈钟代表中华民族的16个历史时期和"和平"与"发展"的主题。朱红描金的雕漆钟架上有表现生命科学、天文学、物理学、电子技术等现代科学技术成就的文饰,钟两侧立着建鼓,悬挂各36个石磬、玉磬。

  新千年来临之际,这套既体现中华民族辉煌灿烂传统文明、又反映当代最新科学技术成就的大型编钟以它特有的能发出双音的特色,奏响了迎接新千年和新世纪的乐章,得到了江泽民总书记等中央领导的肯定。