冯立昇老师应邀到东京大学讲学
 
应日本东京大学共生哲学国际交流中心和日本东京大学大学院综合文化科科学史与科学哲学研究室的邀请,本所冯立昇老师以客员教授的身份于今年5月至8月在日本东京大学进行了为期3个月的讲学和合作研究工作。这次访问和合作研究得到了日本文部省重点学科基地(研究据点)21世纪COE“共生哲学国际交流中心”基金的资助。
在日期间,他在为日本东京大学大学院综合文化科的科学史与科学哲学专业的研究生(博士生和硕士生)开设了“中日数学文化交流史”讲座课程。东京大学特聘教授、共生哲学国际交流中心主任石黑ひで(国际著名哲学家,庆应大学名誉教授、原伦敦大学教授)和著名数学史家佐佐木力教授一直亲临讲座参与讨论。他同时参加了《三上義夫著作集》的编辑、解说工作。三上義夫是中国数学史和日本数学史研究领域的开拓者和主要奠基人,在国际上享有盛誉,其论著至今仍有极高的学术价值。冯老师负责其中第四卷《中国数学史·中国科学史》的论文及论著搜集、选编、校对和解说工作,这一卷在他回国前已交稿。此外,他还调查了日本的数字图书馆和典籍文献数字化工作的进展情况。特别是对日本国会图书馆、东京大学图书馆、京都大学图书馆和东北大学图书馆的典籍文献数字化工作进行了较详细的调查。