口述科技史学术会议简讯

 

2002615日,中国科学院自然科学史所“中国近现代科学技术发展综合研究项目办公室”在清华举办“口述科技史学术研讨会”,与课题有关的研究者和研究生共24人参加了会议。

中国科学院科技政策与科技管理研究所的研究员樊洪业主持会议并兼特约评论员。中国农业博物馆研究员曹幸穗在会上做了“口述史的应用价工作规范及采访程序之探讨”的专题报告,报告中提出“口述史五原则”(1、史学单元原则,2、回忆性陈述原则,3、尊重受访者意愿和隐私原则,4、忠实于口述记录原则,5、口述资料整体性收藏原则)和口述史的三阶段工作程序(项目准备阶段、实地采访阶段和资料整理阶段)。该报告有理论分析,有实证材料,有切身体会,用樊洪业的话说,“这是一个精彩而厚重的报告。”围绕着曹幸穗的报告,大家展开热烈讨论,一致感到从中学习到很多东西,对于开展口述科技史的工作有指导意义。特别是有关法律的问题,大家表示要增强这方面的意识。就口述科技史的界定、功能等问题,大家通过讨论也形成某些共识性的看法。

在其后的发言中,首都师范大学的姚芳重点讲述了所做的有关孙和生留苏从事偏微分方程学习和研究情况的访谈;王克迪等报告了所做的有关我国人工合成胰岛素的口述史课题;戴吾三报告了所做的“清华大学微电子学科及产业化的建立与发展”访谈进展;张九辰报告了关于“中央地质调查所的采访”课题进展;袁向东介绍了所从事的有关北京大学数学系80年的工作及代数学在中国的研究。

《中国科技史料》编辑部负责人艾素珍发言中强调了有关发表口述史文章的要求、规范事项;“中国近现代科学技术发展综合研究项目”首席科学家张柏春发言谈课题的进展以及他从事访谈的经验和体会;樊洪业就众人的发言多次作出评论;几位研究生在会上踊跃提问,显示了年青学子的活力。

与会者一致感到,目前国内形势和科学史自身的发展都为开展口述科技史研究提供了一个良好时机。这次会议主题明确,效率较高,相信对推动我国科技史的口述史研究会有积极作用。

 

                                                                 戴吾三供稿