东亚数学典籍学术研讨会在清华大学召开

 

由清华大学科学技术史暨古文献研究所、中国数学会数学史分会(中国科技史学会数学史专业委员会)、东亚数学史研究国际合作项目组与“中国数学典籍在日本和朝鲜半岛的流传与影响研究” 课题组共同举办的首届“东亚数学典籍学术研讨会”,于200631819日在清华大学召开。在与会中、日学者的共同努力下,会议取得了丰硕的成果。研讨会以“中国传统数学典籍的传播与影响”、“汉译数学典籍的传播与影响”、“中、日、朝(韩)数学典籍交流”等议题为中心,进行了报告和开展了讨论。此外,还特邀有关学者就近年来备受关注的竹简《算数书》的研究情况和清华大学开展的数学典籍数字化工作,作了综述性报告和介绍。这次与会的学者和研究生40多人,由资深数学史权威学者和活跃在学术前沿的中青年学者做了12个报告。这些报告内容都相当丰富、精彩,引发了热烈的讨论。大家通过交流,相互启发,产生新的思考,提出了不少很有价值的见解和观点。

数学典籍与文献作为数学知识和研究成果的载体, 在数学文化的传承和数学知识的创新与交流方面都发挥着重大的作用。长期以来,汉文数学典籍一直是联系中、日、朝等汉字文化圈国家传统数学主要纽带。由于汉文的通行和汉文数学著作的广泛流播,东亚地区形成了独特的区域数学文化体系。这一体系与西欧数学的风格迥然相异,堪称东方数学的典型代表。将中、日、朝(韩)、越等国数学作为一个整体加以考察和研究,从整体上把握汉字文化圈数学的特征并揭示其丰富的内涵,是当今东亚数学史研究的一大课题。汉文数学典籍,作为数学文化遗产,长期以来一直是东亚数学史家研究和关注的对象。但以往关注的重点是典籍的数学内容,而且研究者多以国别数学史为取向。如中国数学史家,很少关注出自和算家和朝鲜算家之手的汉文数学典籍。因此,研究视野还有待进一步拓宽。本次会议在这方面有了新的突破,可以说已经有了一个良好的开端。

西方数学的东传是17世纪以来东亚数学史上极为重要的事件,对东亚数学的发展与转变产生了深远的影响,西方数学的汉译开启了东亚数学由传统向近代转化的历程,也使东西方两种数学文化发生了前所未有的碰撞与互动。汉译西方数学典籍在东亚各国的传播,也使东亚各国之间发生了新的数学文化互动,从而加速了数学近代化的步伐。因此,汉译西方数学典籍在东亚数学近代化进程中扮演了十分重要的角色。

与会学者认为,此次会议为东亚数学典籍与东亚数学史研究提供了一个很好的学术交流平台,如果能够作为一个系列会议长期举办下去,对今后东亚数学史和数学典籍的研究必将起到更大的促进作用。为了推动此项工作的开展,与会中日学者对下一次东亚数学典籍与数学史学术研讨会的组织工作进行了协商,商定下次会议将于明年3月在日本东京召开,并建议由日本国际基督教大学承办。

 

(清华大学科学技术史暨古文献研究所)

 

附:会议组织机构与主要议程:

学术委员会

主任:李文林(中国科学院数学研究所研究员、中国数学会数学史分会理事长)

副主任:森本光生(日本国际基督教大学副校长、教授)

委员:

郭书春(中国科学院自然科学史研究所研究员)

小林龍彦(日本前桥工科大学教授)

罗见今(内蒙古师范大学科学史系教授)

李兆华(天津师范大学数学学院教授)

戴吾三(清华大学科学技术史暨古文献研究所研究员)

组织委员会

主任:冯立昇(清华大学科学技术史暨古文献研究所研究员、内蒙古师范大学日韩科学史研究中心主任)

副主任:小川束(日本四日市大学教授)

委员:

吉山青翔(日本四日市大学教授)

郭世荣(内蒙古师范大学科学史系主任、教授)

韩琦(中国科学院自然科学史研究所研究员)

徐泽林(天津师范大学科学史研究所所长、教授)

高瑄(清华大学科学技术史暨古文献研究所副所长、副研究员)

“东亚数学典籍学术研讨会”议程

2006年3月17日—19日

 

3月17日  周五  下午:

会议组委会会议

3月18日  周六

地点:上午 清华大学图书馆报告厅; 下午 清华大学图书馆新馆301会议室

850930

主持人:高瑄

开幕式

李文林教授致开幕词,小川束教授致词

9201030

单元一(主持人:冯立昇)

中国传统数学典籍的传播与影响

清华大学图书馆报告厅

9209:55

《算学启蒙》对和算的影响

The Suanxue Qimeng and its influence to Japanese Mathematics in the 17 th century

森本光生(日本国际基督教大学教授)

9551030

关于《九章算术》和《算数书》的关系

郭书春(中国科学院自然科学史研究所研究员)

10301050

照相和茶点、休息

10501200

单元一(主持人:小林龍彦)

中国传统数学典籍的传播与影响

10501125

《四元玉鉴》研究

李兆华(天津师范大学教授)

11251200

试论《算法统宗》与日本传统数学的关系

吉山青翔(日本四日市大学教授)

12001350

午餐和休息

13501535

单元二(主持人:郭世荣)

汉译数学典籍的传播与影响

13501425

关于红叶山文库所藏梅文鼎的《三家

测量合订》

On Sanjia Celiang-Heding by Mei Wending  in Momijiyama Bunko Library

小林龍彦(日本前桥工科大学教授)

1425—1500

从《奇器图说》梅文鼎批注本看梅氏对重心算法的研究

田淼、张柏春(中国科学院自然科学史研究所研究员)

15:001535

关于京都大学所藏的《勾股弦度图说》抄本

冯立昇(清华大学科学技术史暨古文献研究所研究员)

1535—1555

茶点、休息

1555—1740

单元三(主持人:吉山青翔)

中、日、朝()数学典籍交流

 

1555—1630

建部贤弘《缀术算经》对《隋书·律历志》的引用

A Quotation from the "Suishu" in the "Tetsujutsu Sankei" by Takebe Katahiro

小川束(日本四日市大学教授)

16301705

关于《白芙堂算学丛书》所收和算书《算法圆理括囊》

徐泽林(天津师范大学教授)

17051740

对洪大容《筹解需用》的探讨

郭世荣(内蒙古师范大学科学史系教授)

3月19日  周日

地点: 清华大学图书馆新馆301会议室

8501035

单元四 (主持人:徐泽林)

研究综述与工作进展介绍

8:50940

5年来海内外关于《算数书》的研究

邹大海(中国科学院自然科学史研究所研究员)

9401035

清华大学中文数学数字图书馆建设与数学典籍的数字化工作

冯立昇(清华大学科学技术史暨古文献研究所研究员)

1035—1110

主持人:小川

闭幕式

森本光生教授致词,戴吾三研究员致闭幕词