第五届汉字文化圈及近邻地区数学史与数学教育

国际学术研讨会
在天津召开

 

   "第五届汉字文化圈及近邻地区数学史与数学教育国际学术研讨会"于2002年8月9-12日在天津师范大学召开,来自日本、美国、印度、加拿大等国以及中国大陆与台湾地区的数学史与数学教育专家学者约70余人出席会议进行学术交流。该会议是国际数学史与数学教育学界关于东方数学研究的一个连续会议,每三年举办一次,此次会议由天津师范大学数学科学学院主办,全国数学史学会、日本群马和算研究会、内蒙古师范大学、日本和算研究所联合协办。会议主要议题有
  1). 汉字文化圈数学:传统向现代的转变;
  2). 朝鲜、越南数学史研究;
  3). 汉字文化圈数学与印度、阿拉伯数学的交流和比较;
  4). 汉字文化圈数学教育: 比较研究。
  此次会议旨在探讨中国传统科学文化对周边地区乃至世界文明的影响,发扬中国数学机械化的优良传统,发挥东方数学传统在现代数学发展和数学教育中的作用。
  中国科学院研究员席泽宗院士、美国加州大学圣迭哥学院程贞一教授、日本前桥工科大学校长道脇義正教授、日本东京大学佐佐木力教授、内蒙古师范大学李迪教授、中国科学院郭书春研究员、科学院自然科学史研究所所长刘钝研究员等,以及国际上著名的数学教育学家日本立教大学公田藏教授等国际上著名的科学史与数学教育专家出席会议,并发表了主题演讲。会议提交论文66篇,宣读51篇。
  会议决定:
  (1)由中日韩等国学者组成"汉字文化圈数学史与数学教育学会"筹备委员会,在下届会议召开前成立"国际汉字文化圈数学史与数学教育学会",筹备委员会由以下人员组成:
  中国: 冯立升 韩 琦 洪万生 徐泽林
  日本: 小林龙彦 (另两名日本学者待定)
  韩国: 金永植 (另两名韩国学者待定)
  (2)第六届会议于2005年夏天在日本召开
  (3)此届会议出版会议论文集.
  天津电视台、天津日报、中国教育报等新闻媒体报道了此次会议.
                                           (徐泽林)