刘蔷老师应邀到哈佛大学撰写善本书志

应美国哈佛大学邀请,本所刘蔷老师于2006年8月1日至2007年7月31日间,以哈佛燕京图书馆访问学者名义出访美国,进行了为期一年的访问和合作研究工作。这次合作研究得到了哈佛燕京学社的资助。

东亚数学典籍学术研讨会在清华大学召开

由清华大学科学技术史暨古文献研究所、中国数学会数学史分会(中国科技史学会数学史专业委员会)、东亚数学史研究国际合作项目组与“中国数学典籍在日本和朝鲜半岛的流传与影响研究” 课题组共同举办的首届“东亚数学典籍学术研讨会”,于2006年3月18~19日在清华大学召开。

徐寿逝世102周年纪念会暨学术研讨会召开

2004年9月24日至25日,徐寿逝世102周年纪念会暨学术研讨会在徐寿故乡无锡市召开。与会的有徐寿研究会、无锡市博物馆、中科院自然科学史所、清华大学科古所、中国兵工学会、上海格致中学等单位的学者和来自海内外的徐寿后裔。
中国中世文学国际学术研讨会召开
2004年8月25-28日在上海复旦大学举行了“中国中世文学国际学术研讨会”。会议由北京大学中国古文献研究中心与复旦大学中国古代文学研究中心、台湾成功大学中文系联合承办。
冯立昇老师应邀到东京大学讲学
应日本东京大学共生哲学国际交流中心和日本东京大学大学院综合文化科科学史与科学哲学研究室的邀请,本所冯立昇老师以客员教授的身份于今年5月至8月在日本东京大学进行了为期3个月的讲学和合作研究工作。这次访问和合作研究得到了日本文部省重点学科基地(研究据点)21世纪COE“共生哲学国际交流中心”基金的资助。
《中国匠作则例:理论与实用》专题研讨会在图宾根召开
  来自美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、中国香港和大陆的二十多名专家学者汇聚一起,在会上阐述各自论文的背景、要点、思路与结论。其内容有城隍庙与城垣的大修和日常维护、拱顶结构技术、河工、铸钱、军器、刻字、物料价值等属于营造、手工业领域的专门研究,也有对匠作则例源流、概况、编纂和消亡以及省例的理论探讨。还有的涉及海运商贸、货币政策、工匠行会和手工业制度等。
第十届国际东亚科学史会议在上海举行
8月20-24日,由上海交通大学科学史与科学哲学系、中国科学院自然科学史研究所和英国李约瑟研究所联合组织的第10届国际东亚科学史会议在上海光大国际会展中心举行,来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、英国、德国、法国、加拿大、日本、韩国、菲律宾等地的研究者150余位出席会议并宣读论文。
中国数学会数学史分会第六届年会在西安召开
中国数学会数学史分史(中国科学技术史学会数学史专业委员会)于8月15日在西安唐城宾馆举行了第六届年会,在此次年会上,李迪教授、郭书春教授分别做了学术报告,理事长郭书春教授代表第五届理事会作了工作总结报告,回顾了本会及会员过去的四年中在学术交流、研究成果、研究生培养、数学史教育等方面取得的成绩,通报了学会经费的使用情况。
第22届国际数学家大会数学史卫星会议在西安召开
“第22届国际数学家大会数学史卫星会议”于2002年8月15-18日在西安西北大学召开,来自美国、英国、荷兰、日本、法国、意大利、加拿大等16国数学史专家学者90余人出席会议进行学术交流。

第五届汉字文化圈及近邻地区数学史与数学教育国际学术研讨会在天津召开
“第五届汉字文化圈及近邻地区数学史与数学教育国际学术研讨会”于2002年8月9-12日在天津师范大学召开,来自日本、美国、印度、加拿大等国以及中国大陆与台湾地区的数学史与数学教育专家学者约70余人出席会议进行学术交流。
口述科技史学术会议简讯
  2002年6月15日,中国科学院自然科学史所"中国近现代科学技术发展综合研究项目办公室"在清华举办"口述科技史学术研讨会",与课题有关的研究者和研究生共24人参加了会议。
吴文俊数学与天文丝路基金研究计划启动
  荣获国家最高科技奖的吴文俊院士最近宣布从他所获奖金中拔出50万元作为"数学与天文丝路基金"启动经费,用于鼓励并资助有发展潜力的年轻学者从事有关古代中国与亚洲各国(重点为中亚各国)数学与天文交流的研究。
清华大学开设数学史课
  2001年9月开始,清华大学在全校范围内开设数学史公共选修课,由李文林研究员讲授,教材为李文林著《数学史教程》(高等教育出版社、斯普林格出版社)。160多人听课,其中数学系学生13O人左右。

馆藏文物与赠书展在我馆举办
  二零零一年是清华大学九十周年校庆,在校庆期间,图书馆除了承担日常服务以外,还设法排除人员少、服务时间长等困难,积极做好接待校友参观的工作,向海内外校友展现清华图书馆的数字化发展水平和良好的精神文明风貌。为了展现图书馆在传承文明、弘扬中华文化方面的成绩,图书馆的科技史暨古文献研究所和图书交换组、“清华文库” 特藏组联合举办了“馆藏文物与赠书展”,展览内容有馆藏的珍品文物(大家可以看“清华藏珍”栏目里的网上展览),还有钱钟书、季羡林等清华校友、海外友人的赠书。同时,为了展现清华图书馆在数字化方面的探索和成就,充分用高科技手段来展现传统文化的魅力,在网络上也同时举办了“馆藏文物珍品展”,使更多的人可以通过网络这种便捷的现代手段来领略中国文化的精深。
徐建寅罹难100周年纪念会会议综述报告
  由中国兵工学会、中国化学会、中国科技史学会技术史专业委员会、船史研究会、徐寿研究会、中国科技馆、清华大学科技史暨古文献研究所等多家单位共同举办的徐建寅罹难100周年纪念会于2001年3月31日在中国科技馆召开。这次大会的召开对于推进我国科技史的研究,纪念老一辈科学家,弘扬科学精神以及普及科学知识都有重要的意义。 本次会议由清华大学科技史暨古文献研究所汪广仁研究员主持......
其他动态
文源阁遗址访古
鲁之裕其人其书
"中华和钟"迎接新的世纪
"中国工程技术史料数据库"项目获教育部CALIS项目立项支持