《中国匠作则例:理论与实用》专题研讨会在图宾根召开
  
  2003年3月31日至4月3日,《中国匠作则例:理论与实用》专题研讨会在德国美丽的大学城——图宾根召开。
  来自美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、中国香港和大陆的二十多名专家学者汇聚一起,在会上阐述各自论文的背景、要点、思路与结论。其内容有城隍庙与城垣的大修和日常维护、拱顶结构技术、河工、铸钱、军器、刻字、物料价值等属于营造、手工业领域的专门研究,也有对匠作则例源流、概况、编纂和消亡以及省例的理论探讨。还有的涉及海运商贸、货币政策、工匠行会和手工业制度等。会议按时段和专题设立讨论人和主席,对宣读的论文进行分析、讨论和评价。会上还有会下,与会者相互交流、坦陈己见,增多了了解和对学术问题的认识。
  匠作则例的专题研讨会,无论在国内还是在国际,都还是第一次召开。这次会议同第三届中国科技典籍国际会议同时同地举行,由德国图宾根大学汉学研究所发起并筹办,德国DFG提供资金支持。清华大学科技史暨古文献研究所共同发起并参与筹办(所里有四人参加会议)。现会议论文集正在编辑中。