中国中世文学国际学术研讨会召开
 
2004年8月25-28日在上海复旦大学举行了“中国中世文学国际学术研讨会”。这次会议由北京大学中国古文献研究中心与复旦大学中国古代文学研究中心、台湾成功大学中文系联合承办。邀请海峡两岸学者和美、日、韩、法等国共80多名学者,就中世文学的起讫、中世文学的文献学研究、中世文学的流变、中世文学文类(文体)问题及文体间交融整合、中世文学的作家作品个案、中世的文学演进与读者接受之间的互动关系、中世文学的形式主义、中世文学的主题学、中世文学所体现的审美变化、中世文学评论术语(观念)阐释等问题进行了多角度的探讨。
本所刘蔷副研究员向大会提交了“元刊本《唐翰林李太白诗集》叙录”一文,并在会上宣读。论文介绍了清华大学图书馆中珍藏的一部元刊二十六卷本《唐翰林李太白诗集》,此书递经名人宝藏,为海内孤本,弥足珍贵,它是李白集从宋代始行刊刻,经元代至明代版本增多、流播渐广过程中一个不可或缺的环节,也是研究李白诗集版本递传系统的重要部分。文章钩玄提要,将此书向学界详加揭示,并与宋元时代其它李集版本相比勘,兼补藏书故实,以飨读者。