刘蔷老师应邀到哈佛大学撰写善本书志

 

应美国哈佛大学邀请,本所刘蔷老师于2006年8月1日至2007年7月31日间,以哈佛燕京图书馆访问学者名义出访美国,进行了为期一年的访问和合作研究工作。这次合作研究得到了哈佛燕京学社的资助。

哈佛燕京图书馆成立于1928年,是哈佛大学的东亚图书馆,其中文古籍收藏最具特色,数量之巨、质量之高,在北美地区仅次于美国国会图书馆,被誉为 “东亚研究重镇”。1999年,《哈佛大学哈佛燕京图书馆藏中文古籍善本书志》出版,以中国传统目录学的书志体例,揭示了燕京所藏1400余部宋元明刻本的版本及内容,极大便利了海内外、特别是中国大陆学界了解这批宝藏的学术价值。鉴于清代版本数量巨大,为尽早出版《书志续编》(清代部分),哈佛燕京学社邀请大陆专家予以襄助,到美工作一年,按经、史、子、集各部分工撰写。刘老师是这一项目中被邀请的第三人,负责清代史部书志的撰写。在这一年中,刘老师顺利圆满完成了全部史部善本的整理、书志写作,并完成了燕京藏丛部中文古籍的整理和写作,总共撰写了30万字的书志文稿,哈佛燕京学社对其工作极为满意。工作结束后还在学社以“海外嫏嬛,史部撷英”为题发表演讲,当地《侨报》、《波士顿纪闻》等新闻媒体予以报道。

2007年5月5-6日,刘老师受邀参加了哈佛大学费正清中心举办的“版权与版本――中国古代知识产权研讨会”,宣读论文“荣禄堂与清代缙绅录的出版”。此外,还参加了在波士顿举办的美国东亚学会年会和在西雅图、华盛顿特区举办的美国图书馆协会年会。专程访问了耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、斯坦福大学、华盛顿大学等美国院校,参观他们的东亚图书馆,与美国同行多有交流。